www.albacetediario.es
El Ayuntamiento destaca la importancia de la Feria de cuchillería Ibercut, que este año incorpora experiencias culturales y gastronómicas junto a la vertiente comercial

El Ayuntamiento destaca la importancia de la Feria de cuchillería Ibercut, que este año incorpora experiencias culturales y gastronómicas junto a la vertiente comercial

Por B.L.
lunes 02 de octubre de 2023, 14:19h

google+

linkedin

Comentar

Imprimir

Enviar

La concejala de Promoción Económica del Ayuntamiento de Albacete Lucrecia Rodríguez de Vera, ha presentado la XIII Feria Internacional de Cuchillería & Knife Show ‘Ibercut’ 2023 La edil estaba acompañada por la presidenta de Aprecu, Pilar Jiménez, así como el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonjo Ruiz Santos, y la diputada provincial de Turismo, Raquel Ruiz.

Durante el próximo fin de semana, en el interior del Casino Primitivo de Albacete y con entrada gratuita, esta Feria ofrecerá oportunidades comerciales entre profesionales, contacto directo con expositores y diversas actividades experienciales en torno a la cuchillería. El certamen cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento y la Diputación, además de la IFAB y Fundación Estrella Levante, con la colaboración de la Fundación para el desarrollo de la Cuchillería Fudecu, el Museo de la Cuchillería y la empresa Steel Blade.

Lucrecia Rodríguez de Vera destacó en la presentación que “desde el Ayuntamiento estamos muy satisfechos de colaborar en una feria que tiene un elevado grado de consolidación, siempre desde la premisa de promover la cuchillería y, por supuesto, facilitar el negocio a todas las empresas vinculadas a la cuchillería artesanal e industrial, materiales auxiliares y productos afines”.

La cuchillería es, según la concejala, “un gran patrimonio histórico y cultural del que todos los albaceteños estamos orgullosos. Son siglos de tradición que han contribuido a hacer de esta y ciudad esta provincia lo que son. Ahí está el Museo de la Cuchillería, como estandarte de nuestra cultura y nuestro respeto por este sector. Pero además de tener un pasado largo y glorioso, la cuchillería debe tener un futuro próspero que contribuya al empleo y al progreso de nuestra tierra. Ése es el papel principal de Aprecu, como representante de las industrias y empresas cuchilleras, y ahí va a contar siempre con el apoyo del Ayuntamiento”.

La concejala recordó que “Albacete es la ciudad de la cuchillería, pero es también una ciudad abierta a ferias y certámenes del más amplio espectro. Ibercut 2023 es un buen ejemplo de todo ello, y desde aquí damos la bienvenida a todos los asistentes a la feria y les deseamos que disfruten de una ciudad con tantos atractivos que les sorprenderá”.

La Feria de Cuchillería & Knife Show nació en 2010 como actividad enmarcada en el I Congreso Internacional de Cuchillería. Desde entonces se ha celebrado anualmente, exceptuando el año 2021 que, debido a la pandemia, se adaptó a formato virtual.

Este año, la XIII edición de Ibercut contará con más de cuarenta expositores de distintos sectores: más de 40% son artesanos, 20% fabricantes de cuchillería profesional, doméstica y deportiva, y el resto de empresas auxiliares y distribuidoras de España, Italia, Portugal y México.

Además, este año, como novedad, Ibercut contará con una Exposición de Piezas de Diseño de Artesanía de Castilla-La Mancha, llamada “Ibercut Gastronomy”, con la finalidad de conectar la artesanía, la gastronomía y el diseño, gracias a la financiación de la Junta.

Adicionalmente, la exposición “Legado Cuchillero”, que actualmente se encuentra instalada en el Museo de la Cuchillería, será trasladará al Casino para poner en valor el producto local y marca Ab-Cuchillería de Albacete, promocionando las doce empresas adheridas a la marca de origen

La presidenta de Aprecu recordó que “el objetivo es atraer a un nuevo consumidor de cuchillería, aquel para el cual es importante no solo la utilidad de la pieza como tal, sino también su aspecto estético y su diseño”. Así, durante la celebración de Ibercut, dos artesanos de la cuchillería, Manuel Fernández y Ramón González Carlos, con tres reconocidos chefs de la provincia de Albacete, Fran Martínez, del restaurante Maralba con dos estrellas Michelin, y Quique Cerro y Javier García, chefs de Raíz Culinaria, presentarán piezas de cuchillería adaptadas a platos que elaborarán en distintos showcooking.

La programación de la feria incluye también diversas conferencias y el taller “Monta tu propia navaja”.

Además, habrá una exposición de piezas de diseño de artesanía de Castilla-La Mancha, que recreará la sala de un restaurante, donde se mostrarán diferentes diseños contemporáneos creados por artesanos cuchilleros basados en técnicas artesanales, utilizando materias primas de proximidad y materiales sostenibles y reciclados.

Adicionalmente, la muestra contará con piezas de otras artesanías castellano-manchegas, como vidrio soplado, cerámica, forja, cuero, bordados o mimbre.

A continuación se detalla la programación completa:

Sábado 7

11.00h- Inauguración oficial

12.00h- Demostración y degustación de un plato regional, a cargo de Quique Cerro y Javier García, chefs de Raíz Culinaria. Patrocina Raíz Culinaria

13.20h- Master Class corte de Jamón, a cargo de Oscar Escoriza, campeón de Castilla La Mancha de corte de Jamón, patrocina Steel Blade.

17.30h- Conferencia “La cuchillería en Redes Sociales. Cómo Vender en Internet”, a cargo de Ovidio Calvet

19.00h- Conferencia sobre afilado y mantenimiento de cuchillos, a cargo de José Manuel Galocha

Domingo 8:

10.30h- Conferencia: “La tenencia y uso de cuchillería desde la perspectiva de la seguridad ciudadana” a cargo del Capitán Interventor de Armas y Explosivos de la Comandancia de la Guardia Civil de Albacete, José Antonio Valcárcel y Julio García Cantó, abogado jurídico de Aprecu especializado en Reglamento de Armas.

11.30h- Show Cooking a cargo de Fran Martinez, restaurante Maralba, patrocinado por Diputación Provincial de Albacete.

13.00h- Master Class corte de queso, a cargo de Oscar Escoriza, patrocina Steel Blade.

Taller monta tu propia navaja

Horario De 10.30 a 14.00h y de 16.30h a 20.30h

Dos modelos: El modelo tradicional, a cargo del maestro artesano cuchillero Ricardo Sánchez; y, como novedad, el modelo deportivo, a cargo de alumnos de la Escuela de Cuchillería de Albacete.

IBERCUT GASTRONOMY

Demostración de platos gastronómicos. Exposición de piezas de diseño de artesanía de Castilla-La Mancha, en el salón de actos del Casino Primitivo

Sábado de 10.00h a 14.00h y de 16.30h a 20.30h. Domingo de 10.00h a 14.00h.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

google+

linkedin

Comentar

Imprimir

Enviar


+
0 comentarios