En ese sentido, Martínez Lizán ha recordado que la incorporación en 2019 de Fuente-Álamo, donde se produce gran cantidad de uva monastrell, a la Ruta del Vino de Jumilla ha hecho posible su crecimiento con actividades, eventos y experiencias en torno al mundo del vino.
"Y por extensión alojarse en un entorno rural, tomar un buen vino, degustar la gastronomía de la zona en sus restaurantes o adquirir productos típicos en sus tiendas, experiencias que la ruta brinda al visitante, sin olvidar la oportunidad de conocer el patrimonio histórico, cultural y natural que la población ofrece", ha destacado.
De igual modo, según ha informado el Gobierno regional, el consejero ha señalado el esfuerzo de las bodegas y cooperativas para modernizar los procesos productivos y mejorar la calidad de sus producciones En particular de esta cooperativa, Julián Martínez Lizán ha puesto en valor las inversiones que ha realizado en los últimos años, a través de las ayudas Focal y Vinati, para la mejora de sus depósitos, la adquisición de maquinaria, la instalación de placas fotovoltaicas o la depuración de aguas residuales en una apuesta por la sostenibilidad y la eficiencia.
También ha valorado que esté integrada en la plataforma comercial Hispánica de Comercialización Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, una cooperativa de segundo grado que agrupa a cinco cooperativas de Albacete y Cuenca que está reconocida por la Consejería como Agrupación de Productores.
De la misma manera, sus vinos están acogidos a la DOP Jumilla, a la IGP Vino de la Tierra de Castilla; tienen certificado para vino ecológico y está registrada para el uso de la marca Campo y Alma. "Un conjunto de buenas prácticas que se ha visto recompensando con la recepción de numerosos premios, entre ellos, el Gran Selección Campo y Alma 2022 al mejor vino tinto de las añadas 2021 y 2020 para 'Mainetes Petit Verdot'; en los años anteriores y en 2023 también recibió platas y bronces en distintas categorías", en palabras de Martínez Lizán.