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Cincuenta cocineros se han tomado las uvas en la Catedral de Albacete para visibilizar la complicada situación del sector en la despedida del año 2020
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Cincuenta cocineros se han tomado las uvas en la Catedral de Albacete para visibilizar la complicada situación del sector en la despedida del año 2020

viernes 01 de enero de 2021, 02:00h

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La asociación de cocineros de Castilla-La Mancha, junto con Eurotoques Castilla-La Mancha y la Selección Española de Cocina Profesional han convocado a los cocineros de restaurantes de Albacete que se han tomado las uvas este fin de año las puertas de la Catedral de la ciudad. El 2021 lo han iniciado, bajo la lluvia, en la concentración a la que han asistido 50 cocineros, aunque han estado arropados por más compañeros, familiares y amigos que han cumplido en todo momento las normas de seguridad.

El motivo es "hacer visible la complicada situación que atraviesa la restauración", con la aplicación de medidas de Nivel 3 en la capital Albacete desde el pasado 22 de diciembre, debido al incremento de contagios por Covid-19.

"El hecho de la concentración y de que sean restaurantes de Albacete capital es por el decreto de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha del 22 de diciembre, diciendo que se cerraba el interior de la hostelería de la ciudad de Albacete", explicaba el presidente regional de la Asociación Eurotoques y miembro de la Selección Española de Cocina Profesional, Quique Cerro.

Se ha dado lectura al siguiente comunicado: CONVOCADO POR La asociación de cocineros de Castilla-La Mancha, junto con Eurotoques Castilla-La Mancha y la Selección Española de Cocina Profesional.

MOTIVO

  • Hacer visible la complicada situación que atraviesa la restauración en la ciudad de
  • Aplicación de medidas de Nivel 3 en la capital Albacete desde el pasado 22 de diciembre, debido al incremento de contagios por Covid-19 sin contar con los establecimientos de Restauración afectados.

SITUACIÓN

  • Los restaurantes viven momentos complicados
  • Adaptar sus establecimientos a las nuevas normativas y adecuando su trabajo a la situación de emergencia sanitaria
  • El interior de los restaurantes cumple con la normativa sanitaria que se nos exige: tanto de distancia, como mascarilla y geles
  • Los clientes pueden estar tranquilos y seguros en los restaurantes, porque al final son estos los que cumplen con la normativa de distancia, filtros HEPA y medidas anti-covid
  • A los restaurantes se les obliga a permanecer cerrados, porque la mayoría de ellos no tienen terraza debido al servicio de restauración que prestan.
  • El cierre no solo afecta al Restaurante, sino que hay muchos agentes implicados, como pequeños agricultores, ganaderos, bodegueros, que no tienen otra manera de sacar sus productos.

PETICIÓN

  • Huir de la protesta y algarada, apostar por el dialogo sincero para buscar puntos de trabajo en común.
  • Crear un grupo de trabajo junto con el Gobierno Regional y los diferentes sectores dentro de la familia de la Hostelería ( Restaurantes, Hoteles, Cafeterías y Bares, Salones de Eventos y Banquetes y Ocio Nocturno ).
  • Consensuar con el sector que medidas son las mas eficaces tanto a nivel sanitario como económico para la
  • Exigir la comunicación e información con suficiente antelación con el sector para poder adecuar plantillas, proveedores, clientes y ocasionar el menor perjuicio para todos, sobre todo los trabajadores.
  • No al cierre como norma, del interior de los Restaurantes que cumplan con la normativa vigente en materia anti-covid.
  • Dureza con los establecimientos en general y también con los de Hostelería que no la cumplan.
  • Explorar de vias alternativas como :
    • Adelantar el horario de cierre de los establecimientos ( tanto interior como exterior ) para evitar el movimiento social. Por ejemplo a las 18:00 h para todo el
    • Establecer turnos de apertura y cierre, donde solo se abra al publico por el tiempo indispensable para el servicio de Restauración. Por ejemplo de 13:30 a 16:00 y de 20:30 a 23:00 h )
    • Ayudas directas a los establecimientos ( atendiendo a la facturación, a la compra de mercancías perecederas, etc. en periodos similares ) que debido al cierre, no puedan ejercer su trabajo y vean perdida la
    • Ingresos 0 €, impuestos 0 €

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