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La Diputación de Albacete trabaja en impulsar la Ruta del Azafrán en la provincia de la mano de ayuntamientos y la DOP
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La Diputación de Albacete trabaja en impulsar la Ruta del Azafrán en la provincia de la mano de ayuntamientos y la DOP

domingo 07 de marzo de 2021, 16:00h

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El presidente de la Diputación de Albacete, Santi Cabañero, ha mantenido una reunión de trabajo con el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha, Carlos Enrique Fernández, y con su gerente, Pedro Manuel Pérez Juan, donde, junto a la diputada responsable del área de Turismo, Raquel Ruiz, han podido conversar en torno a la situación actual y a las perspectivas del trabajo que la Casa Provincial viene desarrollando en torno a la promoción de "este producto emblemático que lleva el nombre de Albacete por todo el mundo bajo un marchamo de excelencia y calidad".

Un encuentro en el que han ahondado en el trabajo que la Diputación viene realizando, a través de su Servicio de Turismo, para servir de impulso a la creación de la Ruta del Azafrán de La Mancha en la provincia de Albacete; un proyecto que Cabañero ha calificado de "muy ilusionante" y que la Institución perfila desde el convencimiento de que "este tipo de iniciativas que visibilizan la localización de un producto sobre un territorio y la simbiosis que que existe entre ambos, constituye una herramienta de dinamización al propio territorio y a su gente, al mismo tiempo que enriquece la promoción y divulgación asociada al propio producto", según ha informado la Diputación en nota de prensa.

Una Ruta que, en todo caso, se pondrá en marcha y se articulará siempre de la mano de los ayuntamientos y de los Grupos de Acción Local implicados en ella, así como del propio Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha, haciendo valer "su inestimable papel de cara a la difusión, la divulgación y la defensa de todo lo relativo al 'oro rojo' en el territorio".

El Azafrán con DOP de La Mancha es, sin ir más lejos, uno de los productos protagonistas de '¿Gustas?', la Guía Gastronómica de la Provincia de Albacete editada por la propia Diputación para poner en valor todos y cada uno de los productos albacetenses amparados por sellos de calidad DOP, IGP y MC, llevándolos a la cocina a través de platos elaborados por los mejores chef de esta tierra y haciendo valer "los tesoros que, día a día, han ido posicionando a la provincia de Albacete como un excelente destino turístico-gastronómico".

REFERENTE EN ESPAÑA

Pero, además de ser "un fijo" en cuantos catálogos, ferias o congresos sectoriales que con el objetivo de la promoción cuentan con la presencia de la Diputación, también la Institución provincial trabaja activamente con este producto a través de la investigación. Asimismo, tanto el presidente como la diputada han mostrado su disposición a trabajar sobre la posibilidad de que se creen lazos de colaboración entre la DOP y el Instituto de Estudios Albacetenses (IEA) para que este organismo dependiente de la Diputación ahonde en la profunda relación entre el azafrán y la propia historia de Albacete y su gente, dentro del área que el Instituto dedica a este tipo de investigaciones y divulgaciones.

Cabañero ha puesto la Institución al servicio del CRDO Azafrán de La Mancha para trabajar en todo aquello que pueda contribuir a a seguir dando a conocer el que, sin duda, es "uno de los productos más valorados y con mayor prestigio a nivel mundial".

No en vano, la DOP Azafrán de La Mancha es la única especia de esta naturaleza que dispone, a nivel nacional, de este reconocimiento de calidad. Se trata de un producto con una enorme connotación cultural y cultural que forma parte del paisaje de Castilla-La Mancha y, en especial, de la provincia de Albacete.

El 95% del azafrán que se produce en España es de Castilla-La Mancha y el 55% de éste tiene a su vez origen en la provincia de Albacete, donde la DOP dispone de diez empresas envasadoras acogidas, unas 71 hectáreas dedicadas al cultivo y en torno a 120 profesionales agrícolas directamente ligados a esta producción.

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