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Entrega de los premios de la XXX Gran Selección de Castilla-La Mancha en Albacete
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Entrega de los premios de la XXX Gran Selección de Castilla-La Mancha en Albacete

miércoles 06 de noviembre de 2019, 22:00h

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Los Premios Gran Selección han cumplido treinta años. Vino, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, miel de la Alcarria, azafrán de La Mancha, jamón serrano, berenjena de Almagro, melón de La Mancha, así como ajo morado de Las Pedroñeras, cordero manchego, pan de Cruz de Ciudad Real y los productos elaborados de carne de caza, son las doce categorías premiadas, que unidas al galardón de mejor industria de producción ecológica instaurado el año pasado, ya tienen nombre y apellidos. Los galardones se han entregado en el Teatro Circo de Albacete, en un acto que ha estado presidido por el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luís Martínez Guijarro y que ha contado con la presencia de más de 600 personas.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha puesto en valor a todos y cada uno de ellos, y ha resaltado la importancia de la producción ecológica en una región que “es la primera superficie de Europa en cultivo ecológico, la primera región europea en facturación del sector productivo ecológico y tenemos el mayor de los compromisos de más de 8.000 productores”.

Segundo año premiando al compromiso de la producción ecológica.

Así, el premio a la mejor industria de producción ecológica, en la segunda ocasión en la que se reconoce a la agricultura y ganadería ecológicas de la región en estos galardones, ha recaído, en esta ocasión, en Bodegas Latúe-San Isidro Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Villanueva de Alcardete (Toledo).

En la categoría de vinos, el premio Gran Selección 2019 al vino de calidad diferenciada blanco ha sido para la marca Isla Oro Airén, de la DO La Mancha de Bodegas Isla de Villarta de San Juan (Ciudad Real). El premio Gran Selección 2019 al vino de calidad diferenciada rosado, para Corazón Loco Rosado, de Bodega Iniesta de Fuentealbilla (Albacete), de la DO Manchuela, mientras que el Gran Selección 2019 para el vino tinto de calidad diferenciada de las añadas 2017 y 2018, para la marca Castillo de Aresán Petit Verdot de Castillo Aresán, de la IGP Vino Tierra de Castilla, de Villarrobledo (Albacete).

Continuando con los vinos, el Gran Selección 2019 al vino tinto de calidad diferenciada de las añadas anteriores a 2017 ha sido para Finca El Carril Paolo Andrea, de Bodega Iniesta de Fuentealbilla (Albacete) de la DO Manchuela. En espumosos, el galardón ha recaído en esta edición en Corazón Spumante Rosado, de esta misma bodega.

La apuesta por la calidad diferenciada tiene premio.

En cuanto a los premios a los mejores quesos de calidad diferenciada en sus diversas categorías, el Gran Selección 2019 al queso de calidad diferenciada semicurado, ha sido para la marca Corcuera, de Quesos Corcuera, S.L., de La Puebla de Montalbán de Toledo. El premio al mejor queso de calidad diferenciada curado, para la marca Maese Miguel Curado, de Industrial Quesera Cuquerella, SL, de Malagón (Ciudad Real); mientras que el mejor queso artesano semicurado, ha sido para Pérez Arquero, de Viñedos y Bodegas Pérez Arquero, de Ocaña (Toledo) de la DO Queso Manchego y el premio artesano curado, para la marca Marantona, de Quesos La Casota de La Solana (Ciudad Real).

En cuanto al aceite de oliva, uno de los productos clave de la Dieta Mediterránea, el premio Gran Selección 2019 ha sido entregado para Casas de Hualdo, de Casas de Hualdo SL, ubicada en El Carpio de Tajo (Toledo) y amparado bajo la DO Montes de Toledo, una de las cuatro denominaciones de origen existentes en la región. En la categoría de miel de calidad diferenciada, donde Castilla-La Mancha cuenta con una denominación propia, la de Miel de la Alcarria, ha sido para la marca Nectarius Multifloral, de la empresa Alcarria Esencial Nature, situada en Cifuentes (Guadalajara).

El premio Gran Selección 2019 al mejor azafrán de La Mancha ha sido para la marca Zaffralia, amparada bajo la DOP Azafrán de La Mancha, de Hermanos Cabra Carrasco, de la localidad toledana de Madridejos. Además, el premio al mejor jamón serrano ha recaído en la marca Jaseto, gran reserva, de la empresa Jamones El Chato de Torrijos (Toledo).

Continuando con la entrega de estos galardones que representan lo mejor de la región, se ha premiado como la mejor berenjena de Almagro, a la realizada por la marca Conservas Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, perteneciente a la IGP Berenjena de Almagro, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

En la categoría de melón de La Mancha se ha entregado un reconocimiento a la marca Tomil, de la cooperativa Santiago Apóstol de Tomelloso (Ciudad Real)

Siguiendo con productos únicos de la región, el premio al mejor ajo morado de la IGP ajo morado de Las Pedroñeras, ha sido entregado a la marca Ajosanto, de la Cooperativa San Isidro El Santo de Las Pedroñeras (Cuenca).

En esta XXX edición de los premios Gran Selección, el premio al mejor cordero de calidad diferenciada ha sido para Isidoro Ortega Toledo, de la IGP cordero manchego, empresa ubicada en Albacete. El premio al mejor Pan de Cruz Gran Selección 2019, por su parte, ha sido para Juan Pedro e Hijos, de La Solana (Ciudad Real), perteneciente a la IGP Pan de Cruz de Ciudad Real.

Para finalizar, en la categoría de productos elaborados de carne de caza el galardón se ha entregado esta tarde a la marca Jespep de la empresa Exclucentro, de Motilla del Palancar (Cuenca).

El Gobierno regional creará una “marca paraguas” para comercializar los productos agroalimentarios.

Castilla-La Mancha tendrá una "marca paraguas" con la que quiere aunar los productos agroalimentarios acogidos a figuras de calidad y que se pondrá en marcha a principios del próximo año. Se trata de un sello diferenciador que amparará a todas las producciones agroalimentarias que están acogidas a algunas de las 47 figuras de calidad de la región con el objetivo de comercializarlos bajo esa marca.

Así lo ha asegurado el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, durante la XXX edición de los Premios Gran Selección. Además, Martínez Guijarro ha avanzado que, antes de que termine el año, “convocaremos la Mesa del Agua para trasladar nuestro planteamiento desde el Gobierno regional al Gobierno de España, teniendo muy claro que vamos a defender los intereses de Castilla-La Mancha frente a otros territorios y colectivos porque es nuestra obligación”.

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